Previous Entry Share Next Entry
"Стандартная Модель" для чайников
matvei1
Оригинал взят у prof_stavrogin в "Стандартная Модель" для чайников
Представьте себе, что  законы общества, например, правила дорожного движения (ПДД),  уголовный кодекс (УК), а также законы природы, например, закон всемирного тяготения (ЗВТ) действуют на человека с одинаковой силой.  Следит за соблюдением ПДД мент-гаишник, за УК- прокурор, ну а за ЗВТ - Господь Б-г. В связи с тем, что каждый из трёх законов требует обязательного исполнения, существует своего рода симметрия между гаишником, прокурором и Господом Б-гом: все трое обязаны быть неподкупны!

Пары-тройки тысяч рублей достаточно, чтобы купить мента-гаишника и освободить себя от соблюдению ПДД, а первый заработанный миллион  позволит вам  побороться с  УК, купив прокурора.  Откупиться же от Господа вам вряд ли удастся, и тем самым навечно подчиниться ЗВТ.  Тем самым, деньги нарушают симметрию между  гаишником, прокурором и Б-гом. 

В Стандартной Модели роль денежной массы выполняет поле Хиггса, а переносчиком этого поля- "денежная единица" - бозон Хиггса. Роль мента-гаишника отведена калибровочному нейтральному бозону  Z , прокурора - заряженым W+ и W-  бозонам. Законы общества - законы слабого взаимодействия, переносчиками, которых являются массивные W+ и W-, и Z бозоны (подкупные менты и прокуроры).  Масса появляется за счёт взаимодействию с полем Хиггс (деньгами), и чем больше сила взаимодействия (коррумпированность), тем больше масса  (масса  Z бозона несколько больше, чем масса W, т.е. менты более коррумпированы, чем прокуроры) .

Электромагнитное взаимодействие - это закон природы, как и ЗВТ. Его переносчиком является фотон, роль которого исполнил Господь Б-г. Фотон имеет нулевую массу. Он не взаимодействует с полем Хиггса как и Б-г с деньгами,  и никаких средств не хватит, чтобы его купить.

В Стандартной Модели бозон Хиггса отделяет (нарушает симметрию) электромагнитное от слабого взаимодействия и объясняет почему фотон не имеет массу, а калибровочные бозоны W и  Z наоборот массивны.  И ничего больше!


  • 1

<a href='http://in-disguise.com/'>OpenVPN</a>

(Anonymous)

Please maintain us informed similar to this. Thank anyone for sharing.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account